:::

 招生組

甄試入學  考試入學

課程檢索,另開新視窗
:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 選課Q&A
  • 回上一頁

選課Q&A

選課Q&A

  • 點閱:4090
  •  
推到:

一、什麼時候開始選課?怎麼選?怎麼知道所上有開哪些課?

        1.選課時程 9 月 11 日 第一次現場選課 9 月 14 日 開學 9 月 21-22 日 第二次現場加退選

        2.選課方式 網路選課須先至本校註冊課務組網站下載選課程式 現場選課則是本人親自到辦公室辦理

        3.課表於報到時已提供同時所辦網頁亦有

二、一個學期最多、最少可以修幾學分?可以不可以超修學分?

        碩甲、碩乙與碩專班可修 12-3。另三組皆可超修 2-3 學分,但需所長簽准。

三、畢業學分要修幾個?甲、乙組的課程可以互通嗎?

        碩甲 32 含 10 必修; 碩乙 68 含 40 必修,另外 28 選修中 14 學分須至碩甲選課; 碩專(法律系畢業者)28 含 10 必修;碩專(非法律系畢業者)48 含 10 碩專必 修與 10 碩乙必選修,28 本班選修。

        一般生與在職班不可互通;碩甲不可修碩乙 ;碩乙需修 14 碩甲;碩專不 得修碩甲及外所課程。

四、選修學分規定?

        本所學生至少須就公司治理與金融、國際經貿法與商務交易、競爭法與智 慧財產權三大學群中任擇一學群,選修該學群科目任三科目共計六學分;若 選修該學群科目達五科目共計十學分者,由本所發與學群證明書

五、可不可以上修二年級的課程?

        個案處理須看個人學習狀況與授課教師的意見。

六、有「二一」制度嗎?研究所成績幾分才算及格?

        70 分及格,無二一制。

七、學分怎麼抵免?有哪些可以抵免?

       1. 學校母法規定「入學前依法令規定有先修課程並取得學分證明書者 得酌予抵免」抵免。

       2. 抵免方式須由學生個人化入口做線上抵免申請並將證明文件〈如附 有成績的學分證明書〉掃瞄掛在附檔一起陳送。

       3. 上述未辦理完成者,可採紙本作業,截至註冊入學起一周內,到所 辦辦理,經系所簽核完成後,繳回註冊課務組一成績業務承辦人。

       4. 學分抵免辦法請詳見各組修業須知。

       5.自 108 學年度起碩甲與碩乙不須先修經濟學課程,不須辦理抵免。

八、可以修大學部或別所的課程嗎?

        大學部課程不得列入畢業學分採計。 他所課程碩甲不得超過 6 學分,且每學期不得超過 4 學分 ; 碩乙不得超 過 10 學分,且每學期不得超過 6 學分;碩專班不能至外所修課。

九、選指導教授的相關問題。

        有關論文指導教授的咨請須於第一學年第二學期末以前確定。

十、學科考的制度。

        全所學生自 99 學年度起皆採論文計畫書口試的方式進行

補充:1.法律倫理專題講座課程每學期辦理 2 場演講,時間會公告在所辦網頁上 其餘在家自修。

         2.自 104 學年度起碩士班入學新生(碩專班除外)畢業門檻:多益 550 分以 上(含);或日本語能力試驗 N5 級以上(含)補救措施:無法通過者,應修 習法學英文(一)或(二)/專業法學英文(一)或(二) /實用法學英文(一)或(二)須 達 85 分以上者;或是修習本校外語相關課程 4 學分以上者(含)。

         3.自 106 學年度起碩士班入學新生畢業門檻:除語言檢定外另外必修學術 研究倫理教育完成線上測驗者始可提學位考試。