:::

 招生組

甄試入學  考試入學

課程檢索,另開新視窗
:::
  • 回上一頁

實習法庭-人204

實習法庭-人204

  • 點閱:3984
  •  
推到:

 【實習法庭】簡介

緣起

    95學年度整體發展計畫提出「優質教學空間建置計畫」,申請建置實習法庭,期能建置優質教學空間,以提升學生法庭經驗、審判實務及實質仲裁知能,同時也兼顧了通識中心公民素養課程­-法律實務學習模擬平台,以引領學習,營造創新學習之氛圍。

    9512月通過申請,並於95學年度下學期列入e35教學卓越計畫。

    967月底完工。

    9766第一次實習法庭模擬演練。

目的 

    實習法庭之建置,不僅可提供學生進行法庭實習與模擬辯論,提升學生法庭經驗,更有助於推動教學卓越計畫「WTO模擬法庭辯論賽」之長期貫徹、與配合本校公民素養課程,引領法律實務學習之需要,以達理論與實務結合之成效。

 

執行方法及策略

1.          提升學生法庭經驗、審判實務及實質仲裁知能:

l          理論與實務並重  透過本所法律專業必修「實習法庭」課程之課堂講授與法庭實習與模擬,使學生能瞭解法庭實務運作之情形,已達多元教學與「理論」及「實務」相結合。

l          法學教育之創新教學-案例教學法  傳統法學教育著重於學理講授之單向注入教學法,若能適時引用創新之案例教學法,將對法律專業教育品質之提升有相當之助益,而實習法庭之建置將有助於法學案例教學之案例演練,提升學習之成效。

l          建置法律個案教學檔案以輔助案例教學  收集並建立法律具體個案與模擬個案檔案,使學生歷經反覆演練、個案裁判解析,累積豐富之「準」實務經驗,以磨練並激發學生處理法律實務之專業能力。

l          聘任具豐富法庭實務經驗支專業師資以引領學生法庭實務實習  為提升學生實質仲裁知能,延聘深具法庭實務經驗之法官教授「實習法庭」,以加強學生審判實務之訓練。

2.          推動並貫徹本校教學卓越計畫「逢甲大學WTO國際經貿法辯論對訓練及參賽」計畫案:

l          為增進學生對WTO相關法律之研究和認識、訓練應予答辯及法律文件寫作能力。

l          實習法庭之建置正可提供一優質訓練環境,使學生透過模擬演練,奠定更紮實的基礎,達成預期之成效。

3.          法治教學之推展:

l          實習法庭不但有利於本校法治教育之推展,更渴提供全校法律相關課程及通識中心公民素養課程依法律實務學習模擬平台。

使用狀況

    目前實習法庭為所上重點使用教室之一,除作為實習法庭模擬演練外,每學期均有安排課程使用教學,作為一常態性教學教室,以引領學習,營造創新學習之氛圍。

    葉所長於96學年度教授「民法物權」課程時,即以實習法庭作為固定教室,以案例的分析及實際的演練指導學生。

    所上的兼任教師-台中地方法院張升星法官,也實習法庭作為固定教室,藉由模擬演練的教學,成功的結合了實務及理論。

    此外,所上現今正積極宣導,邀請台中縣市國中小學生至所上實習法庭參訪,藉由所上學生的模擬演練,讓國中小學生能瞭解法庭案件審理的運作情形,此計畫現由所上專任教師-林俊宏副教授負責指導。

    WTO模擬法庭辯論賽」之模擬演練,以及參賽學生之訓練及討論,也都安排在實習法庭中進行,藉由完整的實體環境模擬,有利於參賽學生進入狀況,於比賽時更能發揮實力。有關「WTO模擬法庭辯論賽」之模擬演練及參賽學生之培訓,由所上專任教師-楊培侃助理教授負責指導。