:::

 招生組

甄試入學  考試入學

課程檢索,另開新視窗
:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 規劃原則
  • 回上一頁

規劃原則

規劃原則

  • 點閱:4079
  •  
推到:

1.  本所課程規劃主要區分為「國際經貿法與商務交易」、「競爭法與智慧財產權」、「公司治理與金融」等三大領域,旨在養成具備國際觀的財經法律專才,有效為產官學界服務進而促進國家整體經濟發展。

 

2.  法律學組與法律專業組共同必修課程為「法律經濟學」、「法律倫理」、「法律英文名著導讀」等基礎必修課程:「法律經濟學」之目的在培養學生以法律經濟學觀點思索法律問題之能力;「法律英文名著導讀」旨在培養學生專業領域研究與處理國際貿易爭端的基本語文能力;「法律倫理」課程以講座方式進行,主要在訓練學生對於法學的思辯能力。

 

3.  法律學組碩士班一年級的專業選修課程,目的在使學生深刻理解財稅金融、公司法制等基本財經法律;同時對智慧財產、公平交易、競爭法規等非傳統財經法律領域建立廣泛而基礎之認識。碩士班二年級課程,為配合碩士論文之撰寫及學生之研究方向,開設電子商務或科技法律等專業選修課程,期使學生對個別財經法律領域有更專門之研究。

 

4.  法律專業組二年級除選修該組規劃之基礎選修課程至少16 學分外,並需於二、三年級時修習法律學組一、二年級選修課程至少16學分,以培養進階法律專業能力,提昇法學素養。

 

5.  法律學組最低畢業學分為32學分(含碩士論文0學分),其中,必修學分10學分,選修科目至少需修畢22學分,外所選修學分經核准,至多承認6學分。

    法律專業組最低畢業學分為74學分(含碩士論文0學分),必修學分42學分,選修科目至少需修畢32學分,外所選修學分經核准,至多承認10學分。

 

6.  基本修業年限法律學組為二年、法律專業組為三年,最多以四年為限。